Жироуловители

Жироуловитель предназначен для очистки хозяйственно-бытовых стоков, поступающих из мойки, от избыточного количества жиров и масел растительного, животного и синтетического происхождения. Устанавливается на предприятиях общественного питания и в других местах для предотвращения засоров труб.

Жироуловитель Kolomaki

Принцип работы заключается в коалисценции — способности капель масел к слиянию. В силу того, что плотность жиров меньше плотности воды, масляно-жировые излишки всплывают на поверхность и могут быть механически удалены из жироуловителя.

Наиболее часто востребованным видом жироловок являются жироуловители под мойку, то есть устройства, которые размещаются непосредственно «под» бытовым санитарно-техническим оборудованием – между точкой слива стоков и трубой, ведущей к канализационному коллектору или ЛОС.

Жироуловитель разделён двумя перегородками на отсеки. Верхняя перегородка сложной формы не допускает попадания всплывшего жира во вторую камеру жироуловителя, нижняя перегородка препятствует выходу осадка из первой  камеры.

Разные производители предлагают различные конструктивные решения этого агрегата, но принцип его работы и основные особенности исполнения остаются неизменными:

  • Размежевание жиров и стоков осуществляется путем расслоения жидкостей разной плотности и массы под воздействием гравитации;
  • у изделия должна быть герметично закрывающаяся съемная крышка (для проведения технического обслуживания: удаления скопившегося жира) и – желательно – съемные «внутренности» (фильтры, перегородки, ламели и прочее) для облегчения очистки жироловки;
  • в емкости жироловки непременно присутствуют несколько отсеков (чаще всего – два) для последовательной сепарации;
  • вне зависимости от размеров, формы и материала жироуловителя, у него должно быть два патрубка – для присоединения входной и выходной канализационных труб.

Особенности установки и обслуживания жироуловителей KOLOMAKI

Жироуловители TUK изготавливаются нами из пищевого пластика – гомогенизированного полипропилена чешского производства, который прочнее полиэтиленов, не подвержен воздействию химически агрессивных моющих средств, легок и неприхотлив в обслуживании.

Принципиальными особенностями, дающими определенные преимущества перед аналогами, являются:

  • Жёсткость корпуса (за счет профилирования перегородок);
  • высококачественная торцевая сварка;
  • регулируемые замки, настраивая которые можно добиться полной герметичности (исключить неприятные запахи).

Габариты и вес изделий вполне позволяют установить их самостоятельно (под обычную кухонную мойку в квартире вполне хватит модификации TUK 0,5-25 размерами 420х320х370 мм и весом всего в 8 кг; и даже у «крупной» жироловки с производительностью до 2 куб. м в час, которую можно устанавливать в помывочных цехах ресторанов или кафе, габаритные размеры не превышают метра, а вес – 30 кг).

Регулярная очистка жироуловителя

Отсутствие своевременного обслуживания жироотделителя очевидным образом приводит к его перегрузке и неспособности улавливать жир. Наряду с установкой датчиков проведению регулярного обслуживания способствует заключение договора на очистку отделителя и выброс отходов.

Неудачными альтернативами постоянной очистке следует признать использование энзимов и бактерий. В первом случае используются вещества, делающего гидрофобные жировые отходы гидрофильными и, таким образом, не поддающимися отделению. Эффект этот длится лишь некоторое время, после чего жиры приобретают свою прежнюю структуру, но происходит это обычно уже в канализационных трубах и коллекторах.

Использование бактерий заключается в улавливании, усвоении жиров и масел и получении на выходе продуктов их расщепления, т. е. в том же, что происходит на очистительных заводах. Использование бактерий весьма недешево, не избавляет от необходимости регулярного профессионального обслуживания и выброса неусвоенных веществ, а также требует специальной конструкции отстойника.

Гарантия на все работы 12 месяцев,
при условии правильной эксплуатации сетей.

В гарантийный срок неполадки устраняем бесплатно.

Заказать услугу